逗子清寿苑食事

~3月だより~

ようやく日差しがやわかくなり、肩に力を入れずに気持ちよく散歩ができるようになりました。

あちらこちらで、鮮やかなオレンジ色の夏みかんが目をひきます。

甘みが強い果物が豊富に出回っている昨今、酸味の強い夏みかんは、人気がなく収穫されないまま朽ちたり、台湾リスの餌になってしまうのが現状なようです。

葉山特産の「夏みかんワイン」は有名ですが、食べないなんてもったいないと、職員総出で、地産の夏みかんを使って「ママレード」と「夏みかん酢」を作り置きしました。

「ママレード」は、鶏肉や豚肉と一緒に煮込んだり、ヨーグルトや紅茶に加えたりと楽しみ方がいろいろあります。

また「夏みかん酢」は、炭酸で割り爽やかな飲み物やドレッシング、寿司飯、酢の物として利用できる万能酢です。

酸味のもとになっているクエン酸は、体内の乳酸を分解し疲労回復に、豊富に含まれるビタミンCは、美肌効果と風邪予防に効果があります。

季節の変わり目の体調の変化に、夏みかんパワーを利用者様にお届けいたします。

献立メニュー

  1. 2019年03月の御献立
  2. 2019年02月の御献立
  3. 2019年01月の御献立
  4. 2018年12月の御献立
  5. 2018年11月の御献立
  6. 2018年10月の御献立
  7. 2018年09月の御献立
  8. 2018年08月の御献立
  9. 2018年07月の御献立
  10. 2018年06月の御献立
  11. 2018年05月の御献立
  12. 2018年04月の御献立
  13. 2018年02月の御献立