葉山清寿苑食事

月のたより 2018年11月「レンコン」

レンコンの旬は11~2月になり、これから出荷量が増えていきます。

おせち料理や慶事にレンコンが多く使用される理由として、穴を覗くと「先が見通せる」ことから縁起が良いという事で使用される食材となっています。

秋口に収穫されるレンコンは、やわらかくあっさりとした物ですが冬に向けて収穫される物は粘りがでて、甘みが増していきます。

ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、銅を含み、野菜では珍しく、ご飯等の糖質からのエネルギー産生を助ける働きや貧血予防のできるビタミンB1・B2を多く含んでいることと食物繊維も多く含まれています。

煮物や天ぷらはもちろんですが、薄く切ったレンコンと人参、カニ蒲鉾とマヨネーズで和えてサラダにも使用できる食材なので、これから旬になるレンコンを献立に使用してみてはいかがでしょうか。

献立メニュー

  1. 2018年11月の御献立
  2. 2018年10月の御献立
  3. 2018年9月の御献立
  4. 2018年8月の御献立
  5. 2018年6月の御献立
  6. 2018年5月の御献立
  7. 2018年4月の御献立
  8. 2018年3月の御献立